Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.24 82.73

Человек и закон

Прокуратурой Корочанского района проведена проверка исполнения законодательства Российской Федерации по противодействию экстремизму.

В ходе проверки установлено, что требования указанного законодательства пятью администрациями сельских поселений соблюдаются не в полной мере.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим направлениям:

принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;

выявление, предупреждение и пресечение экстремисткой деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

В соответствии со ст. 4 указанного Федерального закона органы местного самоуправления отнесены к субъектам противодействия экстремистской деятельности.

Согласно ст. 5 Федерального закона в целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма в границах поселения.

Статьей 2 Федерального закона № 8-ФЗ от 09.02.2009 года «Об обеспечении доступа информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» определено, что сфера действия настоящего Федерального закона распространяется на отношения, связанные с обеспечением доступа пользователей информацией к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

При проверке страницы сельского поселения, размещенной на сайте администрации муниципального района «Корочанский район» (korocha.ru), а также рубрик газеты «Ясный ключ» установлено, что по состоянию на 16.02.2016 года в нарушении указанных норм законов ни одной информации о своей работе с сети Интернет и газете «Ясный ключ» администрациями сельских поселений не предоставлено. Работа в сфере противодействия экстремизму не анализируется и не освещается.

По выявленным нарушениям прокуратурой Корочанского района внесены представления.

Д. Должиков.

Заместитель прокурора Корочанского района.

2621

Оставить сообщение:

Партнёры