Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.1 87.32

Надзор по противодействию коррупции

Надзор по противодействию коррупции

 

Прокуратурой Корочанского района проведена проверка соблюдения администрацией сельского поселения муниципального района «Корочанский район» законодательства о противодействии коррупции и обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Проверкой установлено, что на официальном сайте администрации муниципального района «Корочанский район» - http: // www.korocha.ru. имеются страницы, на которых администрации городского и сельских поселений Корочанского района должны размещать информацию о своей деятельности, в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Согласно п. 5 ст. 3 Федерального закона от 25.12.2008 года № 273-ФЗ одним из основных принципов, на которых основывается противодействие коррупции в Российской Федерации, является принцип комплексного использования политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер.

Статьей 6 вышеуказанного закона определены меры по профилактике коррупции, согласно которой одной из мер является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 25.12.2008 года № 273-ФЗ, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий.

В соответствии с п. 7 ст. 7 данного Федерального закона одним из основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции является обеспечение доступа граждан к информации о деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Статьей 2 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» предусмотрено, что действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, связанные с обеспечением доступа пользователей информацией к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Проверкой установлено, что по состоянию на 15.03.2016 года в нарушение указанных требований законодательства администрациями сельских поселений не принято должных мер по размещению на официальном сайте информации о своей работе в сфере противодействия коррупции, а именно на сайте отсутствует следующая информация:

- об участии органа местного самоуправления в областной программе противодействия коррупции;

- тексты официальных выступлений и заявлений руководителя ОМС;

- статистическая информация о деятельности ОМС;

- о работе ОМС с обращениями граждан, организаций (обзоры обращений, а также обобщенную информацию о результатах рассмотрения этих обращений и принятых мерах).

Выявленные нарушения законодательства являются существенными, поскольку не предоставляют возможность населению района иметь полную и достоверную информацию о деятельности администрации сельского поселения, тем самым нарушают права неопределенного круга лиц на получение такой информации и в будущем могут привести к неэффективной деятельности органа местного самоуправления в сфере противодействия коррупции в целом.

По выявленным нарушениям прокуратурой внесено 23 представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

 

Заместитель прокурора района                                                                             Д.С. Должиков

1846

Оставить сообщение:

Партнёры